Помогает ли консультация психолога

Работая вместе с психологом, который специализируется в вопросах, утраты, близких людей. Я часто слышу, как окружающие, дают советы: "ты просто подожди некоторое время, всё пройдет", «время залечивает все раны».


Это равносильно тому, что эти благонамеренные люди говорят: "Просто живи и грусть, чувство вины, гнев, и страх, всё что ты сейчас чувствуешь вскоре исчезнут и вам будет хорошо". Ух ты!!! Какая интересная теория! Но подождите минутку, что если, «скорбящий» задаст несколько встречных вопросов.
Во-первых, как долго продлиться это "некоторое время", - два месяца, один год, два года, пять лет?

Во-вторых – «В самом деле, не надо ничего делать»?

Ответить на первый вопрос вряд ли сможет даже самый хороший психолог.

Я попробую ответить на второй вопрос, со своей точки зрения. Мы должны взять на себя инициативу, чтобы сделать то, что вызовет события, которые должны произойти в ближайшем будущем. Даже если мы просто хотим выиграть в лотерею, нужно как минимум купить билет. Почему душевно больных людей пытаются занять работой? Человек – не компьютер и вы не представляете насколько это хорошо. Представим мозг, как «сосуд» в котором протекают мысли. В единицу времени (скажем, в секунду) «пропускная способность» нашего мозга одна мысль, значит, человек занятый работой будет думать только о работе. Приведу пример.

В прошлом году, яркая, высокообразованная, молодая женщина пришла в мой офис. Через шесть лет после того, как ее отец внезапно умер. Моя новая клиентка сказал мне, что она работает на двух работах, одна из которых связанна с созданием новой компании. Было видно, как ей тяжело об этом говорить. Чтобы держать себя "под контролем",- она заняла себя работой, принимая на себя задачи, других служащих. Обработка электронных писем занимала даже выходные. В доме, она проводила часы за уборкой, и дом выглядел как картинка из журнала. Мария делала все, что могла, чтобы отвлечь себя от мыслей об потери отца. Она бежала от своего горя. Время ничего не сделало для нее. Время не было ее другом.

После шести месяцев посещения консультаций она, наконец, поняла, что работа, в которую она погрузилась, не даст ей спрятаться от смерти отца. Ее отчаянное поведение нормализовалось, и теперь, она молодая женщина рассматривающая перспективу создания семьи.

Вывод, заключается в том, что не время лечит все раны и консультация психолога помогает. Более точное высказывание- «ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, СО ВРЕМЕНЕМ,- ИСЦЕЛЯЕТ». Как и любой другой аспект жизни, горечь утраты, является активным, рабочим процессом, а не пассивным.